Oleh : Bung Syarif Meukek
Belum sempurna rasanya jika tuan dan puan ke pekanbaru bile tak singgah ke Pondok Patin HM Yunus. Pekanbaru Kota sejuta pesona kuliner. Masakannya enak sekali. Inilah kesan punggawa dayah saat menikmati kuliner pekanbaru. Menu serba patin merupakan ciri khas kota ini. Soal pilihan menu, punggawa sangat selektif. Jika tidak cocok dengan goyongan lidah pasti dilihat-lihat saja. Ikan patin menjadi menu utama di pondok patim HM Yunus, Riau. Marwan, Syarif, Muchlis dan Alizar menyambet patin dengan ludes, alias sapu habis. Tambo ciek lagi ungkap bung syarif, hehe. Ini artinya menu serba patin cocok dengan goyongan lidah punggawa.
Berikut kita coba ulas mamfaat ikan patin bagi Kesehatan
Mencegah Penyakit Kardiovaskular
Manfaat ikan patin bagi kesehatan tubuh yang pertama adalah dapat mencegah penyakit kardiovaskular. Hal ini berkaitan dengan kandungan lemak tak jenuh yang terdapat di dalam ikan patin ini. Kandungan lemak tak jenuh pada daging ikan patin ini bahkan mencapai 50% dari total keseluruhan nilai gizi yang terkandung di dalamnya.
Dari jumlah tersebut, sebanyak 7,43% kandungan pada daging ikan
patin ini adalah asam oleat. Hal ini tentunya sangat baik untuk kamu yang
mengalami berbagai masalah pada jantung dan penyakit-penyakit kardiovaskular
lainnya.
Manfaat ikan patin bagi
kesehatan tubuh yang selanjutnya adalah dapat bantu menurunkan kadar kolesterol
di dalam darah. Kandungan lemak tak jenuh dalam patin dipercaya baik untuk
menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh.
Pasalnya, ikan patin
merupakan jenis ikan yang rendah kolesterol. Dalam 100 gram ikan patin saja,
hanya terdapat 21-30 gram kolesterol. Manfaat ikan patin bagi kesehatan satu
ini bisa kamu dapatkan juga dari ikan lele.
Cegah Jantung Koroner
Manfaat
ikan patin bagi kesehatan tubuh selanjutnya adalah dapat digunakan sebagai
makanan pencegah jantung koroner. Hal ini menjadi salah satu manfaat ikan patin
bagi kesehatan yang sangat penting.
Hal
ini karena lemak tak jenuh tidak mengendap dan menghambat aliran darah di dalam
pembuluh darah. Sama seperti kolesterol dan penyakit kardiovaskular lainnya,
lemak tak jenuh yang terkandung di dalam ikan patin membuat tubuh
terhindar dari penyakit jantung koroner.
Jaga Kesehatan Tulang
Kandungan
fosfor dan kalsium yang cukup tinggi pada ikan patin akan membantu memenuhi
kebutuhan fosfor dan kalsium tubuh dalam sehari. Manfaat ikan patin bagi
kesehatan selanjutnya dipengaruhi kandungan fosfor dan kalsium ini.
Jika
kamu mengonsumsi ikan patin berikut dengan tulangnya, kamu akan mendapatkan
kalsium dan fosfor yang baik untuk tulang. Apalagi, kekurangan kalsium pada
masa pertumbuhan bisa menghambat pertumbuhan tulang dan gigi.
Kalsium
dan fosfor dapat berguna untuk membantu menjaga kesehatan tulang dan gigi, memperkuat
tulang dan gigi, hingga mencegah osteoporosis.
Bantu Pembentukan Otot
Manfaat ikan patin bagi
kesehatan tubuh yang terakhir adalah dapat membantu pembentukan otot.
Kandungan
protein yang tinggi pada daging ikan patin ini membuatnya sangat efektif
untuk menambah massa otot, memperkuat otot, mengencangkan otot, menjaga daya
tahan dan imunitas tubuh, hingga menambah kekuatan tubuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar