Rasanya belum sah jika diakhir tahun 2019, tidak
memburu kuliner khas aceh, ayam tangkap maknyus. Ya..Ayam tangkap maknyus. Kami
meluncur disebuah tempat istimewa bersama legendaris. Pemulia jame adat
geutanyo ungkap DR. Mulia Rahman, MA Direktur TPQ Ishlahiyah Lambhuk yang juga
ketua DPW BKPRMI Aceh.
Jikapun sobat muda belum bisa menikmatinya ada resep
mudah lho. Rasanya beda-benda tipis. Mau coba ini resepnya. Sedapnya sajian
ayam penuh bumbu rempah khas kota Serambi Mekkah ini dijamin bisa membuat anda
ketagihan. Tak perlu jauh-jauh, nikmati sepuasnya di rumah dengan resep otentik
berikut. Langkah meracinya:
Dalam
panci, masukkan ayam bersama bumbu halus, daun salam, garam, dan merica.
Tuangkan air hingga merendam seluruh bagian ayam. Ungkep/masak hingga air
menyusut.
Dalam
wajan, panaskan banyak minyak. Perkirakan jumlah minyak hingga seluruh
ayam bisa terendam sempurna.
Goreng
ayam beserta semua bumbu ungkepnya dengan api sedang menuju besar, sambil
terus diaduk supaya tidak gosong.
Masukkan
daun pandan, daun kari, dan cabai hijau ketika ayam sudah terlihat agak
coklat. Masak terus hingga ayam berwarna coklat gelap dan dedaunan menjadi
kering. Angkat dan tiriskan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar